Влад Сибирский (proxor912) wrote,
Влад Сибирский
proxor912

Categories:

Как в СССР загубили Аральское море и зачем хотели повернуть вспять сибирские реки

Среднеазиатское озеро, привычно именуемое Аральским морем, до середины прошлого века занимало четвёртую мировую позицию по площади. За несколько десятилетий Арал потерял 3/4 своего объема, отступив по береговым линиям до сотни километров. Следом закрылись десятки успешных предприятий, детские лагеря и излюбленные пляжные курорты, в свое время не уступавшие европейским. Масса людей оказались на обочине жизни, ведь сразу в нескольких регионах возникла обширная проблема с занятостью населения. Пустынную жемчужину принесли в жертву хлопку и экономическим программам.

Что случилось с Аральским морем в 60-е

На Аральском море, 1960-е. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net

 

На Аральском море, 1960-е. /Фото: im0-tub-ua.yandex.net


Безвредное использование человеком Аральского моря длилось до середины 20 столетия. Руководство Советского Союза делало высокие ставки на выращивание в засушливой Азии влаголюбивого хлопка, выступавшего в тот период стратегической культурой. В 30-е для подпитки хлопчатника там начали массово прокладывать оросительные каналы. К 60-м ЦК решил увеличить посевные площади вдвое, что было отмечено повсеместными празднествами. Через сбыт хлопка азиатские республики собирались избавиться от вековой нищеты, начав интенсивный водоотбор для ирригации. Эти процессы привели к резкому сокращению воды в озере, при этом ее соленость росла. Средняя Азия выступала за любые проекты, касавшиеся развития хозяйства. Проблемы экологии никто даже не рассматривал. На кону стояло только финансирование, обогащение и процветание. Влага для полива новых плантаций бралась из Амударьи и Сырдарьи — обе эти реки питали Аральское море. Лишившись речных притоков, море стремительно засыхало.

Почему Москва не замечала надвигающейся катастрофы

Попытки оживить пустыню на дне высохшего озера. /Фото: cdn1.img.sputniknews-uz.com

 

Попытки оживить пустыню на дне высохшего озера. /Фото: cdn1.img.sputniknews-uz.com


До самого 1985-го проблема Аральского моря не обсуждалась. О надвигающемся коллапсе впервые открыто заговорил Михаил Горбачев, но было поздно. В 1989-м Арал самопроизвольно разделился на два независимых бассейна: Северное Аральское море и Южное . За 30 лет, с 1960 до 1990, орошаемая площадь Центральной Азии выросла в 2 раза - до 7 миллионов Га. Объем моря снизился троекратно: с 1083 км³ до 323.

Несмотря на то, что поднятый на всесоюзном уровне вопрос выглядел шокирующе, никто не спешил сокращать отбор воды из рек-доноров Арала. В пикирующей стране и без того хватало забот, а непосредственно управленцы Азии спешили ухватить пока еще поступающие финансы. Всем очень хотелось, чтобы и море было, и хлопок оставался. Но надвигалась катастрофа планетарного характера. К концу 80-х озеро фактически перестало существовать единым бассейном. В южной части высохшего Аральского моря появилась новая пустыня Аралкум.

Значение потери Арала для климата

Остатки Аральского моря, фото со спутника, 2020 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net

 

Остатки Аральского моря, фото со спутника, 2020 год. /Фото: avatars.mds.yandex.net
Читать далее...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments